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Unterschied
Heißluftfritteuse zum Backofen

Heißluftfritteuse gegen Backofen
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Die Unterschiede zwischen einem Airfryer und einem Backofen sind:

Der größte Unterschied besteht darin, dass ein Airfryer ein anderes Backergebnis liefert als ein Backofen.

Pommes Frites und andere Lebensmittel werden im Airfryer knuspriger als im Backofen.

Außerdem ist ein Backofen größer als ein Airfryer, sodass du mehrere Zutaten und Mengen auf einmal backen kann.

Auf dieser Seite erklären wir die Unterschiede.

Heißluftfritteuse und Backofen im Vergleich


Heißluftfritteuse Backofen
Vorheizen
0–5 Minuten 5–10 Minuten
Frittierergebnis Knusprig und kross Weniger knusprig
Größe der Gerichte Kleine bis mittelgroße Gerichte geräumige Backraum auch für größe Gerichte
Fettabscheider Ja Nein
Freistehend oder Einbau
Zur Zeit nur freistehende Geräte Freistehend oder Einbau

Vorheizen:

Airfryer: kurzes Vorheizen.

Ein Airfryer erreicht in 2 - 5 Minuten eine Temperatur von 180 Grad Celsius.

Bei einigen Heißluftfritteusen ist kein Vorheizen erforderlich.

So kann man im Handumdrehen backen oder ein Stück Fleisch oder Fisch garen.

Auf diese Weise kannst du den Airfryer auch unter der Woche verwenden, wenn du nicht viel Zeit hast.

Heißluftofen: langes Vorheizen
Bei einem Heißluftofen dauert das Vorheizen etwa 5 bis 10 Minuten. Das hat zur Folge, dass du eine Pizza oder einen anderen Snack nicht mal schnell backst. Du berechnest also zusätzliche Backzeit, wenn du etwas im Ofen backen möchtest.

Frittierergebnis:

Airfryer:

Zum Beispiel:

In einem Airfryer kannst du Pommes Frites und Snacks knusprig frittieren.

Das freigesetzte Fett bei Fleisch und anderen Lebensmitteln sowie der Bratensaft wird auf den Boden des Airfryers abgeleitet.

Dadurch frittierst du nicht nur fettarm, sondern verhinderst auch, dass die Pommes frites fecht werden.

Heißluftofen / Backofen:

Im Backofen sin die Pommes und Snacks weicher.

Genau wie bei einem Airfryer garst du die Zutaten in einem Backofen mit einem Heißluftstrom.

Ein Backofen verfügt nicht über ein Abflusssystem ( wie die Grillplatte in der Airfryer), mit dem du Fett oder Säfte abtropfen lassen kannst.

Dadurch verdunstet ein Teil der Feuchtigkeit nicht und zieht in das Gargut ein.

Das Ergebnis sind matschige Pommes und weiche Snacks.

Größe und Kapazität:

Airfryer:

Die Kapazität Heißluftfritteusen gibt es in verschiedenen Größen, aber nicht in der Größe eines Backofens.

Dadurch hat man weniger Platz für eine Auflaufform oder Backform in einer Airfryer.

Heißluftofen / Backofen:

Mit der große Kapazität im Backofen kann man eine große Mengen oder lgrößere Gerichte am Stück backen.

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