Im Normalfall musst man die Heißluftfritteuse nicht vorheizen.
Aufgrund des kleinen Raums ist sie ja schnell heiß und somit kann das vorherige Aufwärmen sparen bleiben.
Einfach die Zutaten in den Korb legen und loslegen.
Und Energie spart man dabei auch noch. (Das ist übrigens auch der große Vorteil gegenüber einem Backofen, der zum Aufwärmen auf hohe Temperaturen sehr viel Zeit benötigt.)
Die Heißluftfritteuse Garzeiten Tabelle In unserer Liste findest du du Garzeiten zu verschiedenen Lebensmitteln und Speisen.
Diese beruhen auf meine Erfahrungen und Angaben einzelner Hersteller.
Auch aus verschiedenen Facebook Gruppen entnehme ich regelmäßig Tipps.
Ich mache immer während der Garzeit eine Sichtkontrolle.
ZUTAT | MENGE | VORBEREITUNG | IN ÖL SCHWENKEN | TEMPERATUR | GARZEIT |
---|---|---|---|---|---|
GEMÜSE | |||||
Blumenkohl | 600 g | In 2.5 cm große Röschen geschnitten | 2 EL | 200 °C | 10-12 Minuten |
Brokkoli | 400 g | In 2.5 cm große Röschen geschnitten | 1 EL | 200 °C | 11 Minuten |
Butternusskürbis | 500 - 750 g | In 2.5 cm große Stücke geschnitten | 1 EL | 200 °C | 16-18 Minuten |
Grüne Bohnen | 400 g | Enden abgeschnitten | 1 EL | 200 °C | 7-8 Minuten |
Grünkohl (für Chips) | 225 g | In Stücke geteilt, Strünke entfernt | Kein Öl | 150 °C | 9 Minuten |
Kartoffeln | 1 kg | In 2.5 cm große Spalten geschnitten | 1 EL | 200 °C | 22-26 Minuten |
500 g | Handgeschnittene Chips*, dünn | ½-3 EL Pflanzenöl | 200 °C | 16-18 Minuten | |
500 g | Handgeschnittene Chips*, dick | ½-3 EL Pflanzenöl | 200 °C | 23-26 Minuten | |
500 g | In gleichmäßige Stücke schneiden | 2 EL Pflanzenöl | 200 °C | 15-20 Minuten | |
4 ganze (je 185-250 g) | 3 x mit der Gabel eingestochen | 1 EL | 200 °C | 36-40 Minuten | |
Maiskolben | 4 Kolben | Ganze Kolben ohne Hülsen | 1 EL | 200 °C | 15-18 Minuten |
Möhren | 500 g | Geschält und in 1.5 cm große Stücke geschnitten | 1 EL | 200 °C | 14-16 Minuten |
Paprika | 4 (600g) | Ganz | Kein Öl | 200 °C | 15-16 Minuten |
Pilze | 300 g | Gebürstet, gestielt | 1 EL | 200 °C | 13 Minuten |
Rote Bete | 6 kleine oder 4 große (ca. 1 kg) | Ganz | Kein Öl | 200 °C | 40-60 Minuten |
Süßkartoffeln | 1 kg | In 2.5 cm große Stücke geschnitten | 1 EL | 200 °C | 18-20 Minuten |
Zucchini | 500 g | Der Länge nach geviertelt, dann in 2.5 cm große Stücke geschnitten | 1 EL | 200 °C | 8-10 Minuten |
GEFLÜGEL | |||||
Entenbrust | 2 Brüste (400 g) | Haut einschneiden, mit der Brust nach unten braten, nach der Hälfte der Garzeit umdrehen | Kein Öl | 200 °C | 18-22 Minuten |
Hähnchenbrust | 4 (600 g) | Keine | Mit Öl bestreichen | 200 °C | 15-16 Minuten |
Hähnchenflügel | 1 kg | Keine | Mit Öl bestreichen | 200 °C | 27-30 Minuten |
Hähnchenschenkel | 6 Schenkel (je 125-150 g/750-900 g) | Mit Knochen | Mit Öl bestreichen | 200 °C | 19-22 Minuten |
Hähnchenschenkel | 6-8 Schenkel (je 100/600-800 g) | Entbeint | Mit Öl bestreichen | 200 °C | 15-16 Minuten |
FISCH UND MEERESFRÜCHTE | |||||
Fischfrikadellen | 2 Frikadellen (je 145 g) | Keine | Mit Öl bestreichen | 200 °C | 12 Minuten |
Garnelen | 16 große (165 g) | Ganz, geschält, mit Schwanz | 1 EL | 200 °C | 3-4 Minuten |
Kabeljaufilets | 2 Filets (280 g) | Keine | Mit Öl bestreichen | 200°C | 6-8 Minuten |
Lachsfilets | 4 Filets (520 g) | Keine | Mit Öl bestreichen | 200 °C | 12-14 Minuten |
RIND | |||||
Burger | 4 (jeweils 113 g) | 2,5 cm dick | Kein Öl | 190 °C | 11-12 Minuten |
Steaks* | 2 Steaks (jeweils 230 g) | Ganz | Mit Öl bestrichen | 200 °C | 8-12 Minuten |
SCHWEINEFLEISCH | |||||
Bacon (Speck) | 4 Streifen | Keine | Kein Öl | 220 °C | 6 Minuten |
Schinkensteak | 1 (225 g) | 2 cm von der Rinde abschneiden, nach 5 Minuten wenden | Mit Öl bestrichen | 190 °C | 10-12 Minuten |
Schweinefilets | 2 (je 350-500g) | Keine | Mit Öl bestrichen | 190 °C | 22-27 Minuten |
Schweinekoteletts | 2 dick geschnittene Koteletts mit Knochen (jeweils 250 g) | Keine | Mit Öl bestrichen | 200 °C | 12-13 Minuten |
Wurst | 4 Würste (205 g) | Ganz | Kein Öl | 200 °C | 8 Minuten |
Wurst | 8 Würste (410 g) | Ganz | Kein Öl | 200 °C | 10 Minuten |
LAMM | |||||
Lammkoteletts | 4 (340 g) | Keine | Mit Öl bestrichen | 180 °C | 11-12 Minuten |
Lammsteak | 3 (300 g) | Keine | Mit Öl bestrichen | 180 °C | 12-13 Minuten |
TIEFGEFRORENE LEBENSMITTEL | |||||
Fischfilets (im Backteig) | 4 (440 g) | Nach halber Garzeit wenden | Kein Öl | 180 °C | 18 Minuten |
Fischstäbchen | 10 (280 g) | Keine | Kein Öl | 200 °C | 15 Minuten |
Hähnchenstreifen | 11 (270 g) | Keine | Kein Öl | 190 °C | 8 Minuten |
Kartoffelpuffer | 7 (390 g) | Einzelne Schicht | Kein Öl | 200 °C | 15 Minuten |
Kiewer Kotelett | 4 (500 g) | Keine | Kein Öl | 180 °C | 15 Minuten |
Panierte Fischfilets | 4 Filets (440 g) | Keine | Kein Öl | 200 °C | 13-15 Minuten |
Panierte Knoblauch-Pilze | 300 g | Keine | Kein Öl | 190 °C | 10-12 Minuten |
Panierte Scampi | 280 g | Keine | Kein Öl | 180 °C | 12 Minuten |
Röstkartoffeln | 700 g | Keine | Kein Öl | 190 °C | 20 Minuten |
Tempura-Garnelen | 8 Garnelen (140 g) | Nach halber Garzeit wenden | Kein Öl | 190 °C | 8-9 Minuten |
Vegane Burger | 4 (265 g) | Einzelne Schicht | Kein Öl | 190 °C | 15 Minuten |
POMMES FRIES | |||||
Handgeschnittene Pommes frites, 1 cm dick | 500 g | 30 min in Wasser legen, trocken tupfen | 1-3 EL Pflanzenöl | 200 °C | 16-18 Minuten |
Handgeschnittene Pommes frites, 2 cm dick | 500 g | 30 min in Wasser legen, trocken tupfen | 1-3 EL Pflanzenöl | 200 °C | 18-20 Minuten |
Tiefgefrorene, grob geschnittene Pommes frites | 500 g | Keine | Keine | 220 °C | 20 Minuten |
Tiefgefrorene Pommes frites mit Wellenschnitt | 500 g | Keine | Keine | 210 °C | 18-20 Minuten |
Tiefgefrorene Pommes frites in Spiralenform | 700 g | Keine | Keine | 210 °C | 18-20 Minuten |
Tiefgefrorene Pommes frites | 500 g | Keine | Keine | 180 °C | 20 Minuten |
Tiefgefrorene Gastro Pommes frites | 700 g | Keine | Keine | 220 °C | 22 Minuten |
Tiefgefrorene Kartoffelecken | 650 g | Keine | Keine | 190 °C | 20 Minuten |
Tiefgefrorene Pommes frites mit Schale | 500 g | Keine | Keine | 200 °C | 18-20 Minuten |
Tiefgefrorene, dünn geschnittene Pommes frites | 500 g | Keine | Keine | 200 °C | 18 Minuten |
Tiefgefrorene Süßkartoffelpommes | 500 g | Keine | Keine | 180 °C | 22-Minuten |
ZUTAT | MENGE | VORBEREITUNG | IN ÖL SCHWENKEN | GARZEIT |
---|---|---|---|---|
TIEFGEFRORENE LEBENSMITTEL | ||||
Hähnchennuggets | 400 g | Keine | Kein Öl | 10 Minuten |
Pommes frites | 500 g | Keine | Kein Öl | 14 Minuten |
Panierte Zwiebelringe | 300 g | Keine | Kein Öl | 9-10 Minuten |
Chicken Dippers | 400 g | Keine | Kein Öl | 9-10 Minuten |
Fischstreifen | 275 g | Keine | Kein Öl | 10 Minuten |
Mozzarella-Sticks | 180 g | Keine | Kein Öl | 7-8 Minuten |
Popcorn-Hähnchen | 500 g | Keine | Kein Öl | 12 Minuten |
Kartoffel-Pops | 500 g | Keine | Kein Öl | 12 Minuten |
Waffelförmige Pommes frites | 550 g | Keine | Kein Öl | 14-16 Minuten |
ZUTAT | MENGE | VORBEREITUNG | IN ÖL SCHWENKEN | TEMPERATUR | GARZEIT |
---|---|---|---|---|---|
BRATENTABELLE | |||||
Hähnchen, ganz | 1.38 kg | Keulen zusammenbinden | Mit Öl bestreichen | 170 °C | 50 Minuten |
Rindfleisch, oberes Rumpsteak | 750 g | Keine | Mit Öl bestreichen | 160 °C | 45-50 Minuten (mittel) |
Schweinelende ohne Knochen | 800 g | Keine | Fett einschneiden | 180 °C | 60 Minuten |
ZUTATEN | VORBEREITUNG | TEMPERATUR | DEHYDRIERUNGSZEIT |
---|---|---|---|
OBST UND GEMÜSE | |||
Ananas | Geschält, entkernt, in 3 mm - 1,25 cm dicke Scheiben geschnitten | 60 °C | 6-8 Stunden |
Äpfel | Kerngehäuse entfernt, in 3 mm große Spalten geschnitten, in Zitronensaft getaucht, trocken getupft | 60 °C | 7-8 Stunden |
Aubergine | Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert | 60 °C | 6-8 Stunden |
Bananen | Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten | 60 °C | 8-10 Stunden |
Erdbeeren | Halbiert oder in 1,25 cm dicke Scheiben geschnitten | 60 °C | 6-8 Stunden |
Frische Kräuter | Gewaschen, trocken getupft, Stiele entfernt | 60 °C | 4 Stunden |
Ingwerwurzel | In 3 mm dicke Scheiben geschnitten | 60 °C | 6 Stunden |
Mango | Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten, Kern entfernt | 60 °C | 6-8 Stunden |
Pilze | Mit weicher Bürste gereinigt (nicht waschen) | 60 °C | 6-8 Stunden |
Rote Bete | Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten | 60 °C | 6-8 Stunden |
Spargel | In 2,5 cm große Stücke geschnitten, blanchiert | 60 °C | 6-8 Stunden |
Tomaten | In 3 mm dicke Scheiben geschnitten oder gerieben; dämpfen, wenn Sie sie dehydrieren wollen | 60 °C | 6-8 Stunden |
FLEISCH, GEFLÜGEL, FISCH | |||
Beef, Chicken, Turkey Jerky (Rind, Hähnchen, Puten-Trockenfleisch) | In 6 mm dicke Scheiben geschnitten, über Nacht mariniert | 70 °C | 5-7 Stunden |
Salmon Jerky (Lachs-Trockenfleisch) | In 6 mm dicke Scheiben geschnitten, über Nacht mariniert | 70 °C | 3-5 Stunden |
ZWEI BELIEBIGE AUSWÄHLEN | FÜR JEDE ZONE DIE ZUTATEN FÜR EIN REZEPT HINZUFÜGEN | FÜR BEIDE ZONEN EINSTELLEN UND SYNC VERWENDEN | ||
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REZEPT | MENGE | DIESE ZUTATEN VERMISCHEN ODER KOMBINIEREN | FUNKTION | TEMPERATUR/ZEIT |
Buffalo-Hähnchenschenkel | 4 frische entbeinte Hähnchenschenkel mit Haut (je 110-140 g) | 240 ml Buffalo-Sauce, Hähnchen darin schwenken | Air Fry | 200 °C | 15-20 Minuten |
Fischfrikadellen | 2 Fischfrikadellen | Mit geschmolzener Butter bestreichen | Air Fry | 200 °C | 12-15 Minuten |
Geröstete Tomaten in Balsamico | 500 g Cherry-Tomaten | 60 ml Balsamico-Essig 1 EL Pflanzenöl |
Braten | 200 °C | 15 Minuten |
Grüne Bohnen mit Mandeln | 500 g grüne Bohnen, Enden abgeschnitten | 2 EL Pflanzenöl 60 g gestiftelte Mandeln |
Air Fry | 200 °C | 8-10 Minuten |
Honig-Haselnuss-Rosenkohl | 500 g Rosenkohl, halbiert | 2 EL Pflanzenöl, 60 ml Honig, 60 g gehackte Haselnüsse | Air Fry | 200 °C | 13-15 Minuten |
Lachs mit Miso-Glasur | 3 Lachsfilets (je 170 g) | 2 EL Miso-Paste, 1 Teelöffel Pflanzenöl Lachs damit einreiben |
Air Fry | 200 °C | 12-14 Minuten |
Maiskolben | 4 Maiskolben | Mit geschmolzener Butter bestreichen | Braten | 180°C | 15 Minuten |
Mediterraner Blumenkohl | 1 Kopf Blumenkohl, in 1,5 cm große Röschen geschnitten | 120 ml Tahini, 2 EL Pflanzenöl | Air Fry | 200 °C | 17-20 Minuten |
Tiefgeforene Pommes frites | 500 g Pommes frites | Nach Geschmack würzen | Air Fry | 180 °C | 20 Minuten |
Russet-Kartoffeln mit Cajun-Gewürzen | 4 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt | 2 EL Pflanzenöl 2 EL Cajun-Gewürzmischung |
Air Fry | 200 °C | 30 Minuten |
Schweinekoteletts mit Honig und Salbei | 2-3 entbeinte Koteletts (je 120 g) | 1 EL Pflanzenöl 1 EL Honig |
Braten | 200 °C | 17-20 Minuten |
Vegatarischer „Fleisch“-Burger | pflanzenbasiertes „Fleisch“ (4 Burger mit je 125 g) | 1 EL gehackter Knoblauch, 1 EL gehackte Zwiebel | Air Fry | 190 °C | 12 Minuten |
Achtung!
In Kürze sind weitere Garzeit Angaben hier einzusehen.
Wann es Sinn macht, die Heißluftfritteuse vorzuheizen:
Nach Rezept:
Wen man nach Rezept kocht sollte man die Angabe zum Vorheizen folgen, damit das Rezept auch klappt.
Das ist bei einfachen Rezepten nur bedingt ausschlaggebend. Bei etwas „komplizierten“ Gerichten kann dies aber durchaus hilfreich sein.
Knusprige Lebensmittel:
Wen die Zutaten außen besonders knusprig werden sollen, ist das Vorheizen des Airfryers sinnvoll.
Bei manchen Gerichten ist es gewissermaßen auch das scharfe Anbraten.
Zeitersparnis:
Das Vorheizen führt dazu, dass Gerichte schneller fertig werden.
Gerade bei der Vorbereitung direkt Vorheizen nutzen, ist das super praktisch.
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