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  Zeit und Temperatur
für die Heißluftfritteuse

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Heißluftfritteusen vorheizen?

Die Einen sagen so die Anderen so!

Im Normalfall musst man die Heißluftfritteuse nicht vorheizen.

Aufgrund des kleinen Raums ist sie ja schnell heiß und somit kann das vorherige Aufwärmen sparen bleiben.

Einfach die Zutaten in den Korb legen und loslegen.

Und Energie spart man dabei auch noch. (Das ist übrigens auch der große Vorteil gegenüber einem Backofen, der zum Aufwärmen auf hohe Temperaturen sehr viel Zeit benötigt.)

Es gibt aber  Fälle wo das Vorheizen Sinn macht!

Hier finden Sie einige Angaben zum Vorheizen!

Airfreyer vorheizen

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Zeit und Temperatur Tabellen für verschiedene Modelle

Die Heißluftfritteuse Garzeiten Tabelle In unserer Liste findest du du Garzeiten zu verschiedenen Lebensmitteln und Speisen.

Diese beruhen auf meine Erfahrungen und Angaben einzelner Hersteller.

Auch aus verschiedenen Facebook Gruppen entnehme ich regelmäßig Tipps.

Ich mache immer während der Garzeit eine Sichtkontrolle.

Tabellen für Cosori

temperatur-garzeit-heißluftfritteuse
Tabelle Consori1
Tabelle Consori2

Tabellen für Ninja

garzeit-temperatur-tabelle

ZUTAT MENGE VORBEREITUNG IN ÖL SCHWENKEN TEMPERATUR GARZEIT
GEMÜSE
Blumenkohl 600 g In 2.5 cm große Röschen geschnitten 2 EL 200 °C 10-12 Minuten
Brokkoli 400 g In 2.5 cm große Röschen geschnitten 1 EL 200 °C 11 Minuten
Butternusskürbis 500 - 750 g In 2.5 cm große Stücke geschnitten 1 EL 200 °C 16-18 Minuten
Grüne Bohnen 400 g Enden abgeschnitten 1 EL 200 °C 7-8 Minuten
Grünkohl (für Chips) 225 g In Stücke geteilt, Strünke entfernt Kein Öl 150 °C 9 Minuten
Kartoffeln 1 kg In 2.5 cm große Spalten geschnitten 1 EL 200 °C 22-26 Minuten
500 g Handgeschnittene Chips*, dünn ½-3 EL Pflanzenöl 200 °C 16-18 Minuten
500 g Handgeschnittene Chips*, dick ½-3 EL Pflanzenöl 200 °C 23-26 Minuten
500 g In gleichmäßige Stücke schneiden 2 EL Pflanzenöl 200 °C 15-20 Minuten
4 ganze (je 185-250 g) 3 x mit der Gabel eingestochen 1 EL 200 °C 36-40 Minuten
Maiskolben 4 Kolben Ganze Kolben ohne Hülsen 1 EL 200 °C 15-18 Minuten
Möhren 500 g Geschält und in 1.5 cm große Stücke geschnitten 1 EL 200 °C 14-16 Minuten
Paprika 4 (600g) Ganz Kein Öl 200 °C 15-16 Minuten
Pilze 300 g Gebürstet, gestielt 1 EL 200 °C 13 Minuten
Rote Bete 6 kleine oder 4 große (ca. 1 kg) Ganz Kein Öl 200 °C 40-60 Minuten
Süßkartoffeln 1 kg In 2.5 cm große Stücke geschnitten 1 EL 200 °C 18-20 Minuten
Zucchini 500 g Der Länge nach geviertelt, dann in 2.5 cm große Stücke geschnitten 1 EL 200 °C 8-10 Minuten
GEFLÜGEL
Entenbrust 2 Brüste (400 g) Haut einschneiden, mit der Brust nach unten braten, nach der Hälfte der Garzeit umdrehen Kein Öl 200 °C 18-22 Minuten
Hähnchenbrust 4 (600 g) Keine Mit Öl bestreichen 200 °C 15-16 Minuten
Hähnchenflügel 1 kg Keine Mit Öl bestreichen 200 °C 27-30 Minuten
Hähnchenschenkel 6 Schenkel (je 125-150 g/750-900 g) Mit Knochen Mit Öl bestreichen 200 °C 19-22 Minuten
Hähnchenschenkel 6-8 Schenkel (je 100/600-800 g) Entbeint Mit Öl bestreichen 200 °C 15-16 Minuten
FISCH UND MEERESFRÜCHTE
Fischfrikadellen 2 Frikadellen (je 145 g) Keine Mit Öl bestreichen 200 °C 12 Minuten
Garnelen 16 große (165 g) Ganz, geschält, mit Schwanz 1 EL 200 °C 3-4 Minuten
Kabeljaufilets 2 Filets (280 g) Keine Mit Öl bestreichen 200°C 6-8 Minuten
Lachsfilets 4 Filets (520 g) Keine Mit Öl bestreichen 200 °C 12-14 Minuten
RIND
Burger 4 (jeweils 113 g) 2,5 cm dick Kein Öl 190 °C 11-12 Minuten
Steaks* 2 Steaks (jeweils 230 g) Ganz Mit Öl bestrichen 200 °C 8-12 Minuten
SCHWEINEFLEISCH
Bacon (Speck) 4 Streifen Keine Kein Öl 220 °C 6 Minuten
Schinkensteak 1 (225 g) 2 cm von der Rinde abschneiden, nach 5 Minuten wenden Mit Öl bestrichen 190 °C 10-12 Minuten
Schweinefilets 2 (je 350-500g) Keine Mit Öl bestrichen 190 °C 22-27 Minuten
Schweinekoteletts 2 dick geschnittene Koteletts mit Knochen (jeweils 250 g) Keine Mit Öl bestrichen 200 °C 12-13 Minuten
Wurst 4 Würste (205 g) Ganz Kein Öl 200 °C 8 Minuten
Wurst 8 Würste (410 g) Ganz Kein Öl 200 °C 10 Minuten
LAMM
Lammkoteletts 4 (340 g) Keine Mit Öl bestrichen 180 °C 11-12 Minuten
Lammsteak 3 (300 g) Keine Mit Öl bestrichen 180 °C 12-13 Minuten
TIEFGEFRORENE LEBENSMITTEL
Fischfilets (im Backteig) 4 (440 g) Nach halber Garzeit wenden Kein Öl 180 °C 18 Minuten
Fischstäbchen 10 (280 g) Keine Kein Öl 200 °C 15 Minuten
Hähnchenstreifen 11 (270 g) Keine Kein Öl 190 °C 8 Minuten
Kartoffelpuffer 7 (390 g) Einzelne Schicht Kein Öl 200 °C 15 Minuten
Kiewer Kotelett 4 (500 g) Keine Kein Öl 180 °C 15 Minuten
Panierte Fischfilets 4 Filets (440 g) Keine Kein Öl 200 °C 13-15 Minuten
Panierte Knoblauch-Pilze 300 g Keine Kein Öl 190 °C 10-12 Minuten
Panierte Scampi 280 g Keine Kein Öl 180 °C 12 Minuten
Röstkartoffeln 700 g Keine Kein Öl 190 °C 20 Minuten
Tempura-Garnelen 8 Garnelen (140 g) Nach halber Garzeit wenden Kein Öl 190 °C 8-9 Minuten
Vegane Burger 4 (265 g) Einzelne Schicht Kein Öl 190 °C 15 Minuten
POMMES FRIES
Handgeschnittene Pommes frites, 1 cm dick 500 g 30 min in Wasser legen, trocken tupfen 1-3 EL Pflanzenöl 200 °C 16-18 Minuten
Handgeschnittene Pommes frites, 2 cm dick 500 g 30 min in Wasser legen, trocken tupfen 1-3 EL Pflanzenöl 200 °C 18-20 Minuten
Tiefgefrorene, grob geschnittene Pommes frites 500 g Keine Keine 220 °C 20 Minuten
Tiefgefrorene Pommes frites mit Wellenschnitt 500 g Keine Keine 210 °C 18-20 Minuten
Tiefgefrorene Pommes frites in Spiralenform 700 g Keine Keine 210 °C 18-20 Minuten
Tiefgefrorene Pommes frites 500 g Keine Keine 180 °C 20 Minuten
Tiefgefrorene Gastro Pommes frites 700 g Keine Keine 220 °C 22 Minuten
Tiefgefrorene Kartoffelecken 650 g Keine Keine 190 °C 20 Minuten
Tiefgefrorene Pommes frites mit Schale 500 g Keine Keine 200 °C 18-20 Minuten
Tiefgefrorene, dünn geschnittene Pommes frites 500 g Keine Keine 200 °C 18 Minuten
Tiefgefrorene Süßkartoffelpommes 500 g Keine Keine 180 °C 22-Minuten


Kochtabelle für Max Crisp

ZUTAT MENGE VORBEREITUNG IN ÖL SCHWENKEN GARZEIT
TIEFGEFRORENE LEBENSMITTEL
Hähnchennuggets 400 g Keine Kein Öl 10 Minuten
Pommes frites 500 g Keine Kein Öl 14 Minuten
Panierte Zwiebelringe 300 g Keine Kein Öl 9-10 Minuten
Chicken Dippers 400 g Keine Kein Öl 9-10 Minuten
Fischstreifen 275 g Keine Kein Öl 10 Minuten
Mozzarella-Sticks 180 g Keine Kein Öl 7-8 Minuten
Popcorn-Hähnchen 500 g Keine Kein Öl 12 Minuten
Kartoffel-Pops 500 g Keine Kein Öl 12 Minuten
Waffelförmige Pommes frites 550 g Keine Kein Öl 14-16 Minuten


Bratentabelle

ZUTAT MENGE VORBEREITUNG IN ÖL SCHWENKEN TEMPERATUR GARZEIT
BRATENTABELLE
Hähnchen, ganz 1.38 kg Keulen zusammenbinden Mit Öl bestreichen 170 °C 50 Minuten
Rindfleisch, oberes Rumpsteak 750 g Keine Mit Öl bestreichen 160 °C 45-50 Minuten (mittel)
Schweinelende ohne Knochen 800 g Keine Fett einschneiden 180 °C 60 Minuten


Dehydrierungstabelle

ZUTATEN VORBEREITUNG TEMPERATUR DEHYDRIERUNGSZEIT
OBST UND GEMÜSE
Ananas Geschält, entkernt, in 3 mm - 1,25 cm dicke Scheiben geschnitten 60 °C 6-8 Stunden
Äpfel Kerngehäuse entfernt, in 3 mm große Spalten geschnitten, in Zitronensaft getaucht, trocken getupft 60 °C 7-8 Stunden
Aubergine Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert 60 °C 6-8 Stunden
Bananen Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten 60 °C 8-10 Stunden
Erdbeeren Halbiert oder in 1,25 cm dicke Scheiben geschnitten 60 °C 6-8 Stunden
Frische Kräuter Gewaschen, trocken getupft, Stiele entfernt 60 °C 4 Stunden
Ingwerwurzel In 3 mm dicke Scheiben geschnitten 60 °C 6 Stunden
Mango Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten, Kern entfernt 60 °C 6-8 Stunden
Pilze Mit weicher Bürste gereinigt (nicht waschen) 60 °C 6-8 Stunden
Rote Bete Geschält, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten 60 °C 6-8 Stunden
Spargel In 2,5 cm große Stücke geschnitten, blanchiert 60 °C 6-8 Stunden
Tomaten In 3 mm dicke Scheiben geschnitten oder gerieben; dämpfen, wenn Sie sie dehydrieren wollen 60 °C 6-8 Stunden
FLEISCH, GEFLÜGEL, FISCH
Beef, Chicken, Turkey Jerky (Rind, Hähnchen, Puten-Trockenfleisch) In 6 mm dicke Scheiben geschnitten, über Nacht mariniert 70 °C 5-7 Stunden
Salmon Jerky (Lachs-Trockenfleisch) In 6 mm dicke Scheiben geschnitten, über Nacht mariniert 70 °C 3-5 Stunden


Verwendung der DualZone-Technologie: SYNC

ZWEI BELIEBIGE AUSWÄHLEN FÜR JEDE ZONE DIE ZUTATEN FÜR EIN REZEPT HINZUFÜGEN

FÜR BEIDE ZONEN EINSTELLEN UND SYNC VERWENDEN
REZEPT MENGE DIESE ZUTATEN VERMISCHEN ODER KOMBINIEREN FUNKTION TEMPERATUR/ZEIT
Buffalo-Hähnchenschenkel 4 frische entbeinte Hähnchenschenkel mit Haut (je 110-140 g) 240 ml Buffalo-Sauce, Hähnchen darin schwenken Air Fry 200 °C | 15-20 Minuten
Fischfrikadellen 2 Fischfrikadellen Mit geschmolzener Butter bestreichen Air Fry 200 °C | 12-15 Minuten
Geröstete Tomaten in Balsamico 500 g Cherry-Tomaten 60 ml Balsamico-Essig
1 EL Pflanzenöl
Braten 200 °C | 15 Minuten
Grüne Bohnen mit Mandeln 500 g grüne Bohnen, Enden abgeschnitten 2 EL Pflanzenöl
60 g gestiftelte Mandeln
Air Fry 200 °C | 8-10 Minuten
Honig-Haselnuss-Rosenkohl 500 g Rosenkohl, halbiert 2 EL Pflanzenöl, 60 ml Honig, 60 g gehackte Haselnüsse Air Fry 200 °C | 13-15 Minuten
Lachs mit Miso-Glasur 3 Lachsfilets (je 170 g) 2 EL Miso-Paste, 1 Teelöffel Pflanzenöl
Lachs damit einreiben
Air Fry 200 °C | 12-14 Minuten
Maiskolben 4 Maiskolben Mit geschmolzener Butter bestreichen Braten 180°C | 15 Minuten
Mediterraner Blumenkohl 1 Kopf Blumenkohl, in 1,5 cm große Röschen geschnitten 120 ml Tahini, 2 EL Pflanzenöl Air Fry 200 °C | 17-20 Minuten
Tiefgeforene Pommes frites 500 g Pommes frites Nach Geschmack würzen Air Fry 180 °C | 20 Minuten
Russet-Kartoffeln mit Cajun-Gewürzen 4 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt 2 EL Pflanzenöl
2 EL Cajun-Gewürzmischung
Air Fry 200 °C | 30 Minuten
Schweinekoteletts mit Honig und Salbei 2-3 entbeinte Koteletts (je 120 g) 1 EL Pflanzenöl
1 EL Honig
Braten 200 °C | 17-20 Minuten
Vegatarischer „Fleisch“-Burger pflanzenbasiertes „Fleisch“ (4 Burger mit je 125 g) 1 EL gehackter Knoblauch, 1 EL gehackte Zwiebel Air Fry 190 °C | 12 Minuten


Achtung!

In Kürze sind weitere Garzeit Angaben hier einzusehen.

garzeit

Weitere Informationen Heißluftfritteusen vorheizen?


Lies weitere ausführlichere Antworten.

Wann es Sinn macht, die Heißluftfritteuse vorzuheizen:

Nach Rezept:

Wen man nach Rezept kocht sollte man die Angabe zum Vorheizen folgen, damit das Rezept auch klappt.

Das ist bei einfachen Rezepten nur bedingt ausschlaggebend. Bei etwas „komplizierten“ Gerichten kann dies aber durchaus hilfreich sein.

Knusprige Lebensmittel:

Wen die Zutaten außen besonders knusprig werden sollen, ist das Vorheizen des Airfryers sinnvoll.

Bei manchen Gerichten ist es gewissermaßen auch das scharfe Anbraten.


Zeitersparnis:

Das Vorheizen führt dazu, dass Gerichte schneller fertig werden.

Gerade bei der Vorbereitung direkt Vorheizen nutzen, ist das super praktisch.

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